пятница, 25 февраля 2011 г.

QR-код


QR-кодматричный код (двухмерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave»[1] в 1994 году. Аббревиатура QR производна от англ. quick response, что переводится как «быстрый отклик». Основное достоинство QR-кода — это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике. Сегодня QR-коды больше всего распространены в Японии, стране, где штрих-коды пользовались такой большой популярностью, что объем информации, зашифрованной в коде, вскоре перестал устраивать индустрию. Японцы начали экспериментировать с новыми способами кодирования небольших объемов информации в графической картинке. Уже в начале 2000 года QR-коды получили широкое распространение в Японии, их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров.
Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:
  • Цифры – 7089
  • Цифры и буквы (включая кириллицу) – 4296
  • Двоичный код – 2953 байт
  • Иероглифы – 1817
В настоящее время QR-код широко распространен в странах Азии (особенно в Японии), постепенно развивается в Европеи Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи – установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т.д.
В Японии подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры.
Ведущие японские операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода.[2]
В Японии также QR-коды используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем. [3]
Также QR-коды активно используются и в туризме. Например, во Львове (Украина) объединение бизнесменов "Туристическое Движение Львова" разместило QR-коды более чем на 80 туристических объектах. Это позволяет индивидуальному туристу легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды установлены на нескольких языках. [4]

RFID - Радиометки


RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).
Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая — интегральная схема (ИС) для хранения и обработкиинформации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая — антенна для приёма и передачи сигнала.
C введением RFID-меток в повседневную жизнь связан ряд проблем. Например, потребители, не обладающие считывателями, не всегда могут обнаружить метки, прикреплённые к товару на этапе производства и упаковки, и избавиться от них. Хотя при продаже, как правило, такие метки уничтожаются, сам факт их наличия вызывает опасения у правозащитных[1] и религиозных[2] организаций.

Интеграция RFID-систем в MES-системы позволяет проводить мероприятия по оптимизации исходящей и входящей логистики.
В России с помощью RFID автоматизированы некоторые производства в пищевой промышленности:
  • Производство жевательных резинок Wrigley. С помощью RFID-меток на производстве отслеживается маршрут перевозки сырья.
  • Корма для животных фирмы «Марс» (Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi; слежение за упаковкой при производстве и на складе готовой продукции) — пилотный проект.
В логистике существуют примеры комплексных разработок с использованием RFID — для морских контейнерных перевозок. Каждый контейнер оснащается меткой RFID,содержащей информацию о грузе и скомбинированной с датчиками (например открытия, содержания кислорода и т. п.) и передающей данные на центральную станцию сбора данных на борту контейнеровоза, которая в свою очередь передаёт данные через спутниковую связь. Таким образом владелец груза получает возможность отслеживать местоположение и сохранность груза[2].

Характеристики технологии

Составлена по материалам книги Сандип Лахири «RFID. Руководство по внедрению»
Характеристики технологииRFIDШтрих-код
Необходимость в прямой видимости меткиЧтение даже скрытых метокЧтение без прямой видимости невозможно
Объём памятиОт 10 до 10 000 байтДо 100 байт
Возможность перезаписи данных и многократного использования меткиЕстьНет
Дальность регистрацииДо 100 мДо 4 м
Одновременная идентификация нескольких объектовДо 200 меток в секундуНевозможна
Устойчивость к воздействиям окружающей среды: механическому, температурному химическому, влагеПовышенная прочность и сопротивляемостьЗависит от материала, на который наносится
Срок жизни меткиБолее 10 летЗависит от способа печати и материала, из которого состоит отмечаемый объект
Безопасность и защита от подделкиПодделка практически невозможнаПодделать легко
Работа при повреждении меткиНевозможнаЗатруднена
Идентификация движущихся объектовДаЗатруднена
Подверженность помехам в виде электромагнитных полейЕстьНет
Идентификация металлических объектовВозможнаВозможна
Использование как стационарных, так и ручных терминалов для идентификацииДаДа
Возможность введения в тело человека или животногоВозможнаЗатруднена
Габаритные характеристикиСредние и малыеМалые
СтоимостьСредняя и высокаяНизкая